Kompetensi Lulusan

Profil Lulusan Program Studi Gizi

Lulusan program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar diharapkan dapat bekerja dan mengabdikan dirinya dalam upaya perbaikan gizi untuk peningkatan kualitas hidup dan derajat kesehatan masyarakat, bangsa, dan negara. Upaya tersebut dapat dilakukan disektor pemerintah, swasta, lembaga swadaya masyarakat atau institusi lainnya yang bergerak dalam bidang penanggulangan masalah pangan dan perbaikan gizi.

Lulusan Program Studi Gizi dengan gelar akademik S.Gz diharapkan menjadi tenaga gizi yang profesional yang dapat berperan sebagai berikut:

  1. Nutrition and Dietary Profesional (tenaga profesional dalam bidang gizi dan dietetik)
    • Sarjana Gizi yang memiliki kemampuan dalam mengelola pelayanan gizi klinik/dietetik pada klien dengan komplikasi secara individu dan kelompok dengan menggunakan prosedur Pelayanan Asuhan Gizi Terstandar (PAGT).
  2. Food Services Manager (menjadi manajer pada pelayanan makanan)
    • Sarjana Gizi yang memiliki kemampuan dalam mengelola pelayanan penyelenggaraan makanan institusi terkait dengan pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik baik dalam kondisi normal maupun darurat yang meliputi matra darat, laut, dan udara pada klien di institusi.
  3. Nutrition Scientist (menjadi peneliti bidang gizi dan kesehatan)
    • Sarjana Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat dibidang gizi, pangan, dan kesehatan dan memiliki tanggungjawab yang kuat pada pelaksanaan tugas dan pencapaian hasil kerja dan pelaporan hasil penelitian baik sebagai anggota maupun pimpinan proyek penelitian.
  4. Nutrition Entrepreneurship (menjadi wirausaha produk gizi).
    • Sarjana Gizi yang memiliki kemampuan dalam Menguasai secara mendalam konsep teoritis pengetahuan manajemen kewirausahaan bidang gizi baik dalam bentuk jasa maupun barang dan memiliki tanggung jawab yang kuat pada pencapaian hasil perencanaan dan pelaksanaan kegiatan kewirausahaan bidang gizi.